Новости

Российский рынок акций

Несмотря на расширение санкционного списка ЕС, торги на российском рынке акций 31 июля 2014 года начались ростом фондовых индексов. По состоянию на 10:37 мск индекс ММВБ вырос на 0,92% - до 1394,87 пункта. Индекс РТС увеличился до отметки 1239,96 пункта, что на 1,28% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Доллар и евро на открытии торгов подешевели к рублю. По состоянию на 11:15 мск доллар оценивался в 35,43 руб. Это на 15 копеек дешевле, чем на открытии сессии.

Евро к 11:15 мск подешевел на 21,85 коп. - до 47,44 руб.

"Равнодушие рынка к новым пакетам санкций со стороны США и ЕС можно объяснить тем, что размер санкций оказался не таким страшным, как ожидалось. Основное, что успокоило рынок, это то, что немедленного эффекта от такого объема санкций не будет. Я придерживаюсь мнения, что эффект от введенных на сегодняшний день санкций имеет среднесрочные последствия для российской экономики, которые дадут о себе знать не сразу. Реакция рынка последних двух дней говорит скорее о том, что инвесторы отыгрывают наступление ожидаемого события, в то время как подсчитать эффект от санкций и заложить его в цены акций пока никто не берется. Рост рынка в последние дни июля вызван как раз тем, что пока оценить весь размер санкций и отразить этот конкретный ущерб корректно в цене акций довольно сложно", - сказал РБК аналитик Allianz Investment Виталий Купеев.

С ним согласен главный аналитик управления исследования и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. "На мой взгляд, ситуация сложилась таким образом, что рынок ждал гораздо более жестких санкций в отношении России чем те, которые были объявлены на этой неделе. Если говорить в деталях, например, американские санкции не коснулись Сбербанка. На мой взгляд, это кажется несколько странным, потому что это российский государственный банк, и при необходимости он найдет способ помочь ВТБ, если у него возникнет какая-то необходимость совершать операции на рынке американского капитала", - сказал эксперт.

"Укрепление рубля не очень сильное, но свою роль сыграло правило "покупай на слухах, продавай на фактах". Как только появилась информация о санкциях, рубль начал падение, после того как их объявили, инвесторы начали фиксировать свои прибыли на падении рубля", - пояснил РБК дилер Металлинвестбанка Петр Милованов.

Накануне стало известно, что Евросоюз расширил санкции против России. Ограничения были введены против Российского национального коммерческого банка, ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпании "Добролет". Кроме того, Брюссель запретил инвестировать в развитие Крыма.

Санкции подразумевают замораживание любых активов, а также запрет компаниям и частным лицам на ведение бизнеса с фигурантами списка.

В четверг Брюссель должен раскрыть содержание секторальных санкций. Они будут распространяться на финансовый и энергетические сектора России. Конкретные компании и лица, попавшие под санкции, пока неизвестны.

Сергей Канашевич, Александр Ратников, Яков Ефременко

РБК


Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/31/07/2014/940044.shtml